Миссия сельскохозяйственного "Шелкового Пути" - интеграция и развитие экономического потенциала АПК России, Китая и стран ТС, обеспечение глобальной продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства
Напомним, что идея создания экономического альянса Шелкового Пути в сельскохозяйственной сфере была озвучена на Евро-Азиатском Форуме по развитию сельского хозяйства в Урумчи ровно год назад.
С целью организации взаимодействия между Ассоциацией сельскохозяйственных консультационных организаций России АСКОР и бизнес-консалтинговой компанией Huahe Internationsl, КНР было заключено соглашение о научно-технологической кооперации и развитии деловых контактов между представителями России и Китая. В течение года стороны обменивались визитами делегаций, Китай посетили российские фермеры, главы районов, руководители консультационных центров АПК, производители и дистрибьюторы сельскохозяйственной техники и оборудования. В Россию приезжали представители сельскохозяйственных предприятий КНР, а также руководители регионов, по территории которых проходит так называемый Шелковый Путь. Промежуточным итогом этой работы стало решение провести в нескольких регионах России - в Москве, Волгограде, Твери, Санкт-Петербурге и Челябинске в начале декабря 2015 года "Круглых столов" с обсуждением вопросов научно-технологической кооперации, подготовки и реализации российско-китайских инвестиционных проектов с агропромышленной сфере.
Предметом дискуссии станет создание "экономического коридора" между Китаем, странами ТС и ЕС, как единой хозяйственной структуры, обеспечивающей научно-технологическую кооперацию, совместное производство, логистику сельскохозяйственной продукции и комплексное развитие территорий стран-участников. В рамках обсуждения стороны намерены поговорить на тему возможностей опережающего развития в сфере информационных технологий, подготовки кадров, обеспечения глобальной продовольственной безопасности и конкурентоспособности регионов России.
По мнению исполнительного директора Ассоциации АСКОР Алексея Чернова, есть несколько существенных стратегических преимуществ совместного российско-китайского проекта сельскохозяйственного Шелкового Пути. Во первых, предполагается максимально задействовать сельскохозяйственный потенциал территорий Юго-Востока, Центра и Северо-Запада России с учетом привлечения китайских технологий и инвестиций. При этом необходимо создать китайским инвесторам режим максимального благоприятствования инвестициям в виде, например, создания свободных экономических зон. Участники рассчитывают использовать средства Фонда Шелкового Пути (согласно данным открытых источников Россия может претендовать как минимум на половину финансовых ресурсов Фонда – более 20 млрд. долларов на реализацию российско-китайских проектов).Во-вторых, в рамках коридора будет создана транспортная, производственная, логистическая и иная инфраструктура, которая позволит производить и поставлять на рынки России, ЕС и Азии конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. И в третьих, по мнению Чернова, к российскому участку "сельскохозяйственного Шелкового Пути" будет обязательно привязано решение вопросов комплексного развития сельских территорий - создание рабочих мест, строительство жилья и социальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства, в том числе, с участием китайских инвесторов.
За счет развития российского участка Астрахань-Москва и далее до Санкт-Петербурга, располагаемых вдоль него сельскохозяйственных земель, по самым скромным подсчетам возможно произвести и поставить на рынки России, ЕС и Азии дополнительно свыше 10 млн. тонн сельскохозяйственной продукции и не в виде сырья (как это происходит сейчас), а виде переработанной продукции, что существенно повышает экономику сельскохозяйственного производства. Проект способен существенно повлиять на развитие депрессивных районов Центральной, а также Заволжской зоны Волгоградской и Саратовской областей, где неосвоенными остаются сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, имеющих созданную в советское время развитую гидромелиоративную систему, разворованную в период 90-х годов. Вдоль российского участка сельскохозяйственного "Шелкового Пути" проживает (с учетом Москвы и Санкт-Петербурга) свыше 30 млн. человек, то есть 1/5 всего населения страны. Участок Шелкового Пути также будет проходить по территории Казахстана вдоль границ Киргизии и Узбекистана, что позволит сельхозпроизводителям этих регионов участвовать в поставках своей сельскохозяйственной продукции в Россию.
В настоящее время Ассоциацией АСКОР проводится подготовка "Круглого стола", который состоится 3 декабря на базе Российской экономической академии им. Плеханова.
Подробности и фильм можно посмотреть на сайте "Открытая сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве"



К текущему моменту ООО "Орбита-Агро" поставило в торговые сети 5,5 тонн огурцов нового урожая.
За счет круглогодичного производства "Орбита-Агро" планирует увеличить урожай на 15-20%. В прошлом году удалось собрать 600 тонн огурцов, в этом году их количество хотят довести до 800 тонн. Это составит примерно 10-15% от всего объема, что продается в регионе.
С начала 2015 году хозяйство уже поставило в магазины 6 тонн огурцов. С этого времени с внедрением технологии светокультуры предприятие начинает круглогодичное производство. Электроподсвечивание теплиц стало возможным с установки двух мощных газогенераторов в 2014 году. Каждый генератор весит примерно 18 тонн и позволяет выращивать овощи под мощным светом круглый год. Помимо электроэнергии высокотехнологичное оборудование обеспечивает тепло для обогрева тепличного комплекса.