суббота, 7 марта 2015 г.

От картофеля - к огурцам

Владельцы крупнейших тепличных комплексов Калининградской области - "Дона" и "Орбита-Агро" поделились, как им удается не только держаться на плаву, но и показывать хорошие и значимые для региона результаты.
Свыше 10 тонн огурцов, выращенных в крупнейших тепличных комплексах региона - "Дона" и "Орбита-Агро", поступило в торговые сети. Как же им это удается?
От картофеля к огурцам
ООО "Орбита-Агро" начало свою деятельность еще в 2006 году в поселке Звеньевое Гвардейского района. Ранее компания специализировалась лишь на выращивании картофеля. Сегодня картофель в хозяйстве Мамедова можно купить по 22 рубля за килограмм. В прошлом году предприятие завершило строительство тепличного комплекса по современным голландским технологиям с применением защищенного грунта общей площадью 2,2 гектара. 
К текущему моменту ООО "Орбита-Агро" поставило в торговые сети 5,5 тонн огурцов нового урожая. 
Основатель комплекса Шаиг Мамедов отметил, что в прошлом году его предприятие получило государственную поддержку в размере 35 миллионов рублей. Сейчас руководитель планирует расширять производство и планирует строительство овощехранилища.
На предприятии намерены запустить круглогодичное производство за счет природного газа. Стало известно, что по поручению губернатора области Николая Цуканова подключение предприятие к газу идет с опережением плана газификации. Ожидается, что подключение состоится в апреле 2015 года.
За счет круглогодичного производства "Орбита-Агро" планирует увеличить урожай на 15-20%. В прошлом году удалось собрать 600 тонн огурцов, в этом году их количество хотят довести до 800 тонн. Это составит примерно 10-15% от всего объема, что продается в регионе. 
Цена на огурцы здесь 150 рублей за килограмм. Такая же как и у хозяйства-конкурента "Дона". Однако предприятия конкурентами себя не считают.
Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, который в минувший вторник посетил оба тепличных комплекса, уверен, что ни о какой конкуренции не может быть и речи. По словам министра, региону требуется 50 га круглогодичных теплиц. У теплицы "Дона" - 2,6 га, у "Орбита-Агро" - 2,2 га. Рынок свободный.
Шаиг Мамедов поделился, что со времен продуктового эмбарго продукция местных тепличных хозяйств стала более востребована и торговые сети даже стоят в очереди за местной овощной продукцией.
Старейшина "Дона"
Тепличное хозяйство "Дона" по праву может считаться передовым. Владелец Павел Купцов основал свой тепличный бизнес еще в 2007 году. 
С начала 2015 году хозяйство уже поставило в магазины 6 тонн огурцов. С этого времени с внедрением технологии светокультуры предприятие начинает круглогодичное производство. Электроподсвечивание теплиц стало возможным с установки двух мощных газогенераторов в 2014 году. Каждый генератор весит примерно 18 тонн и позволяет выращивать овощи под мощным светом круглый год. Помимо электроэнергии высокотехнологичное оборудование обеспечивает тепло для обогрева тепличного комплекса.
Однако такая модернизация пока не привела к снижению цены на огурцы. Цена на продукцию сегодня составляет 150 рублей за килограмм.
Павел купцов пояснил, что урожайность зависит от сезона. Так, в марте с одного квадратного метра удается собрать около 4 кг огурцов, в мае - 7-8 килограммов. Летом цена падает примерно на 15 рублей за килограмм, но со второй половины сентября цена снова начинает расти.
В этом году теплица "Дона" планирует увеличить урожайность до 1 тысячи тонн в год.
С наращиванием производства в штате хозяйства появилось 12 дополнительных вакансий.
Глава минсельхоза области Владимир Зарудный отметил, что на прилавки магазинов пошли овощи местного производства, которые радуют своей свежестью и качеством. При этом цена на местную овощную продукцию практически не изменилась за год, что особенно актуально сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий